您现在的位置: 首页>>工作动态>>正文

学校召开座谈会共商学分制收费管理大计

编辑:财务处   2024年03月25日 10:51  点击:[]

学校召开座谈会共商学分制收费管理大计

为进一步推进教育教学改革,完善学分制收费管理制度,我校于2024年3月22日上午在东校区办公楼一楼三会议室召开了一场关于继续实行学分制收费管理征求意见的座谈会。计划财务处、教务处、学工处代表,教师代表以及来自各学院各年级的学生代表共同出席了会议,共同为学分制收费管理献计献策。

会议伊始,计划财务处处长罗召斌发表致辞。他强调了公开征求意见的重要性,并指出保障师生知情权、表达权、参与权、监督权对于学校决策的重要意义。随后,教务处刘辰副处长详细解读了学校学分制教学管理办法的具体实施情况,包括学分设置、选课制度、成绩评定等方面,使与会代表对学分制有了更深入的了解。申莹副处长则对学分制收费管理办法进行了系统介绍,包括收费标准、收费方式、收费公示等细节,使与会者对收费制度有了更为清晰的认识。

在接下来的发言与讨论环节,教师代表和学生代表积极发言,提出了自己的看法和建议。代表们普遍认为,学分制管理有利于优化学生知识结构,培养复合型人才,同时能够调动学生的学习主动性和积极性。学分制收费管理则能够进一步公开透明收费情况,让学生清楚知晓自己所修学分数和缴费情况。同时,代表们也提出了一些宝贵的建议,比如如何平衡学生选课自由度和学校教学管理的要求,如何加强学分制管理办法和学分制收费管理办法的宣传等。

教务处与计划财务处对代表们的意见和建议给予了高度重视,并进行了详尽的解答。他们表示将积极吸纳代表们的宝贵意见,持续优化学分制管理及相关收费制度,以更好地满足广大学生的需求,确保教育资源的公平合理分配。

学校领导对代表们的积极参与表示感谢,并承诺将继续研究和完善学分制管理办法,确保其更加科学、合理、透明。

经过充分讨论和交流,与会代表一致同意学校继续推行学分制教学管理模式,实行学分制收费管理。大家认为,现行的学分制收费管理办法是合理和科学的,能够有效地促进学校教育教学改革,提高人才培养质量。

本次座谈会的召开,为学校继续推进学分制收费管理提供了有力的支持和保障。未来,学校将根据代表们的意见和建议,对学分制管理办法和收费制度进行修订和完善,以更好地服务广大师生,推动学校教育教学事业不断向前发展。

通讯员:田超     摄像:刘红霞       编辑:刘红霞

日期:2024年3月22日